Da Harvard arriva il Piatto della salute per mangiare meglio

Si chiama “Piatto della salute”, è stato elaborato dall’Università di Harvard ed è il modo più semplice per mangiare sano. «È una guida in formato semplice – spiega la biologa nutrizionista Raffaella...

Si chiama “Piatto della salute”, è stato elaborato dall’Università di Harvard ed è il modo più semplice per mangiare sano. «È una guida in formato semplice – spiega la biologa nutrizionista Raffaella Cattaruzzi (foto) – per aiutare le persone a scegliere meglio cosa mangiare». L’ideale in estate è un piatto misto, per metà composto da verdura e frutta fresca molto colorata, per l’altra, invece, da cereali integrali e proteine sane, come pesce, in abbondanza, legumi e carne bianca. «Meglio limitare la carne rossa e gli affettati perché fermentano tanto – sottolinea Cattaruzzi – e non più di 30 grammi al giorno di frutta secca. I legumi si possono mangiare ogni giorno. E le uova una o due volte a settimana». Un ottimo antipasto è l’insalata «per mantenere basso l’indice glicemico e aumentare il senso di sazietà». Il latte d’estate va poi sostituito con quello di avena o soia e i latticini evitati (tranne lo yogurt). La colazione rappresenta il 30% del fabbisogno giornaliero, il pranzo il 50% e la cena il 20%. Colazione più abbondante quindi della cena; meglio ancora se si suddivide la giornata in 5 pasti. Importante anche muoversi e rimanere attivi. (d.v.)

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