Il Covid rivoluziona la sagra delle patate di Godia: piatti serviti ai tavoli e ingressi contingentati

Ecco come andrà in scena il tradizionale appuntamento estivo. Si parte venerdì, sarà possibile anche il ritiro per asporto

L’accesso all’area della sagra attraverso tre diversi ingressi, il servizio al tavolo per la gastronomia, così da evitare affollamenti ai chioschi, e lo “Gnocchi Drive”, dove sarà possibile ritirare gnocchi e frico freddi pronti per essere riscaldati comodamente a casa. C’è stato uno sforzo organizzativo notevole, ma i volontari – oltre 200 – non hanno mai smesso di crederci.

Così, anche nell’anno segnato dal coronavirus, gli udinesi potranno contare sull’amatissima sagra delle patate di Godia. L’appuntamento con l’evento – che ha registrato tre anni fa l’edizione record con 17 mila porzioni di gnocchi vendute – è dal 28 al 30 agosto e dal 3 al 6 settembre. Taglio del nastro venerdì prossimo alle 19.30.

«Non è stato un percorso facile: ci siamo chiesti se, in un momento così delicato, fosse davvero opportuno fare una sagra – spiega Luca Tonutti, presidente del Comitato festeggiamenti –. La risposta è stata “sì” perché è importante dare il segnale che è possibile riprendere le attività nel rispetto delle misure di sicurezza».

La 44a edizione della sagra, che introdurrà da subito piatti e bicchieri biodegradabili, sarà inevitabilmente diversa da quelle passate. Le novità? Obbligo della mascherina per accedere all’area festeggiamenti, dispenser gel a disposizione degli ospiti, igienizzazione dei tavoli, accesso attraverso tre ingressi, dove i volontari regoleranno il flusso delle persone affinché non sia mai superata la capienza massima dell’area (circa 700-750 posti a sedere). Oltre al servizio al tavolo (soltanto per gli alimenti), i volontari hanno raddoppiato l’impegno prevedendo, nel parcheggio della scuola primaria Mazzini, lo “Gnocchi Drive”. «Si potranno ritirare gnocchi e frico freddi da riscaldare a casa, ordinandoli entro il giorno prima sul sito www.sagradigodia.it : sarà possibile richiedere al massimo 6 porzioni di gnocchi per ordine e 10 di frico – aggiunge Tonutti –. Lo “Gnocchi Drive” sarà attivo dalle 18 alle 22 il venerdì e sabato, e dalle 11 alle 22 la domenica, oltre che dalle 19 alle 22 di giovedì 3 settembre».

A subire qualche inevitabile ripercussione è stato il calendario degli eventi. «Abbiamo preferito recuperare spazio per i tavoli, “sacrificando” quello dedicato a concerti e danze – afferma –. In questo modo il numero dei posti a sedere non cambierà di molto rispetto agli anni passati”. Sono confermate la messa in onore del patrono Sant’Antonio (domenica 6 settembre alle 10.30); la premiazione del concorso “La patata più pesante” (il 6 alle 12); mentre la sera alle 21.30 ci sarà l’estrazione della lotteria. —
 

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