Un concorso decreta il Montasio più buono

MONTEREALE. È iniziata sotto i migliori auspici la dodicesima Festa del formaggio, evento realizzato dal gruppo Festeggiamenti Malnisio con l’obiettivo di valorizzare i prodotti tradizionali friulani, in particolare il formaggio Montasio.
Il concorso riservato a una delle eccellenze della gastronomia regionale è stato l’unico, in Friuli Venezia Giulia e nel Veneto, che ha visto una partecipazione così ampia: quasi cinquanta tra latterie e caseifici hanno presentato le loro produzioni di Montasio fresco, semi-stagionato e stagionato.
Il concorso, momento nevralgico della festa, è stato realizzato mediante la degustazione guidata dal dottor Mauro Gava, coordinatore del Consorzio Montasio e presidente della giuria. Alla premiazione sono intervenuti il vicepresidente regionale, Sergio Bolzonello, il sindaco di Montereale, Pieromano Anselmi, il presidente del Consorzio Montasio, Terenzio Borga, e il vice, Ariedo Bront, oltre a Franco Baselli, vicepresidente dell’associazione Allevatori del Friuli. A fare gli onori di casa, Enore Zuccolin, presidente del gruppo Festeggiamenti Malnisio. Bolzonello ha inteso elogiare l’impegno profuso dagli organizzatori della manifestazione a tutela del prodotto Montasio, in un momento tanto difficile per il settore.
Per quanto concerne la gara, la latteria sociale di Marsure, con il casaro Eugenio Dal Molin, si è classificata al primo posto per il Montasio fresco, mentre per il prodotto semi-stagionato prima classificata è stata la Latteria di Cividale Valli del Natisone, con il casaro Giovanni Buttolo. Infine, per il Montasio stagionato, al primo posto si è classificata la latteria di Maron di Brugnera con il casaro Giovanni Gardenal.
Sigfrido Cescut
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto