Tesina sulla paninoteca in riva al lago di Barcis C’è chi suona la chitarra

Le curiosità davanti alle commissioni dell’esame di Stato Il calciatore sceglie di parlare dell’intelligenza artificiale



Come aprire una paninoteca con vista sul lago di Barcis e agganciare il business dopo l’esame di Stato 2018: è il progetto start up incardinato nella tesina della maturanda Cristina M. Un masterplan aziendale programmato nell’Isis Marchesini con la “benedizione” del dirigente Alessandro Basso, tanto per cominciare il colloquio dell’esame. Nel liceo Grigoletti, invece, esami con ritmo: la chitarra del candidato Jacopo Romano ha sedotto la commissione. Sotto esame anche un calciatore del Porcia: il liceale Riccardo Bianchin ha rilanciato l’approfondimento sul “deep learning”, cioè l’intelligenza artificiale. I creativi della maturità spaziano dall’autopsia alle neuroscienze. Perché ci si innamora? Ha incrociato ormoni, neuroni e buttato il cuore oltre l’ostacolo il maturando Matteo Loseri a Pordenone, con un futuro tutto da decidere.

«Un locale per panini e bibite a Barcis – ha spiegato la maturanda Cristina M. ai commissari nel Marchesini –. Ho individuato due location che sono libere sul mercato per la mia attività. Sono giovane e posso usufruire delle agevolazioni fiscali per cominciare il mio lavoro. Voglio usare i prodotti tipici della zona a chilometri zero puntando sulla qualità e proponendo i sapori che si trovano intorno al lago di Barcis». Entusiasmo a mille e con la testa Cristina plana sulle rive del lago per realizzare il suo sogno d’impresa. «Le competenze acquisite con lo studio di amministrazione, finanza e marketing possono essere il valore aggiunto – ha continuato la maturanda - per promuovere la paninoteca, incassare i finanziamenti e tenere la contabilità».

Da Barcis ai fornelli internazionali. «I nostri chef lavorano tutti dopo il diploma»: la fabbrica dei talenti e dei sogni nella ristorazione non batte la fiacca e sforna diplomati nell’indirizzo enogastronomico dell’Isis Flora, dove si formano le nuove generazioni di cuochi, maître di sala con un futuro assicurato in hotel e navi da crociera internazionali. Il rammarico è il vuoto formativo post-diploma: manca un corso di laurea o un’accademia dei sapori in zona. Subito assunti anche meccanici ed elettricisti di Ipsia Zanussi e Ipsia Carniello, nel tempio provinciale del mobile e design.—



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