Polo vinicolo Fvg la cantina La Delizia progetta in grande

CASARSA DELLA DELIZIA. Fervono i lavori, a Orcenico Inferiore, nell’area ex Friulvini, per la nascita del più grande polo per la vinificazione del Friuli Venezia Giulia a opera della cantina La...
Di Donatella Schettini

CASARSA DELLA DELIZIA. Fervono i lavori, a Orcenico Inferiore, nell’area ex Friulvini, per la nascita del più grande polo per la vinificazione del Friuli Venezia Giulia a opera della cantina La Delizia di Casarsa, la quale con i suoi 450 soci viticoltori e 220 mila ettolitri di vino prodotti all’anno è la più importante a livello regionale.

In questi giorni sono stati installati all’interno della struttura, alta 15 metri, i primi serbatoi in acciaio inox per lo stoccaggio del vino. In tutto sono cinquanta “giganti” dalla capacità di 1.900, 1.600 e 900 ettolitri, che la ditta Gortani di Amaro ha realizzato con un sofisticato sistema di controllo della temperatura. L’intera area ha numeri da record: solo la zona dei serbatoi è ampia più di 5 mila metri quadrati, ai quali si aggiungono ulteriori aree coperte sino a raggiungere quasi le dimensioni di due campi da calcio. «Complessivamente una superficie di undicimila metri quadrati per la quale investiremo dieci milioni di euro e che sarà gradualmente ultimata nei prossimi anni – spiega il presidente de La Delizia, Flavio Bellomo – Il primo step, con la realizzazione di un impianto di vinificazione e stoccaggio di 90 mila ettolitri da uve di Pinot Grigio e Prosecco, sarà pronto per l’ormai prossima vendemmia 2016. Questo nuovo polo logistico raddoppierà, una volta completato, la nostra capacità produttiva e di stoccaggio».

L’export copre il 60 percento della produzione della cantina casarsese. Oltre ai canali distributivi consolidati in Usa, Canada, Germania e Regno Unito, altre aree del mondo stanno iniziando a premiare la cantina friulana, come l’Europa dell’Est (Russia in primis) e la Cina, alle quali si aggiungono mercati vinicoli emergenti dal Messico al Sudest asiatico.

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