Malga Montasio trionfa alla gara dei formaggi

ENEMONZOViene da malga Montasio di Chiusaforte il migliore formaggio di malga. Così ha deciso la giuria della 44^ mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga di Enemonzo organizzata dall’Ers...

ENEMONZO

Viene da malga Montasio di Chiusaforte il migliore formaggio di malga. Così ha deciso la giuria della 44^ mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga di Enemonzo organizzata dall’Ersa e dalla Pro Loco. Un’iniziativa transfrontaliera del programma Interreg Italia – Austria per tutelare il patrimonio culturale e naturale nella zona alpina e per favorire l’adesione all’indicazione facoltativa “Prodotto di Montagna” da parte dei produttori di questi territori. Nelle due giornate della festa i tecnici dell’Ersa hanno guidato una degustazione dei formaggi e delle ricotte di alpeggio. Quindi Giulio Cozzi dell’Università di Padova, ha tenuto una relazione sul tema “Riflessioni sulle ricadute positive nelle produzioni di malga dovute alla corretta interazione tra razze alpeggiate, alimentazione e gestione dei pascoli” e Ennio Pittino dell’Ersa ha concluso il convegno illustrando le modalità di valutazione dei prodotti in concorso e la novità dell’introduzione della categoria dei formaggi caprini di malga. Poi la proclamazione dei vincitori: il premio “Giacomo Rugo” è andato all’azienda L’allegra fattoria di Ivan Morocutti e Romina Silverio, che si sono contraddistinti per il loro lavoro in malga, nella stagione 2018. Per i migliori formaggi di malga è stato premiato Simone Toffolo della malga Montasio a Chiusaforte per il miglior formaggio, Flora Davide di malga Lavareit di Paluzza ha vinto il primo premio per la ricotta affumicata di malga e Giovanni De Conti quello per il formaggio caprino che opera nella malga Fossa De Bena di Polcenigo. Le 7 mila persone che hanno preso parte alla festa nei due giorni, hanno potuto degustare i prodotti caseari di malga preparati con la collaborazione del ristorante Da Nando di Mortegliano, allo show cooking. —

G.G.

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