Latteria di Palse, in tv l’eccellenza dei casari

PORCIA. La Latteria di Palse protagonista del piccolo schermo. Domenica a mezzogiorno, all’interno del programma Melaverde in onda su Canale 5, sarà trasmesso un servizio sulla produzione del formaggio Montasio, in cui sarà presente anche il caseificio purliliese.
Giuseppe Zanetti, presidente della Latteria di Palse, e il suo consulente Marco Pasut hanno spiegato davanti alle telecamere il progetto dell’azienda di iniziare (probabilmente già entro l’anno) una produzione di Montasio con latte di vacca pezzata rossa, la stessa da cui è nata la tradizione del formaggio Rosso di Palse, prodotto già dal 1926.
«Vogliamo creare un connubio tra due eccellenze friulane come il Montasio e la vacca pezzata – hanno rimarcato Zanetti e Pasut a Melaverde –. Un matrimonio perfetto tra due cardini del Friuli d’un tempo: la pezzata rossa friulana, oggi diventata pezzata rossa italiana grazie al suo grande sviluppo, e la malga Montasio, la più grande in regione, dislocata su una superficie di 1064 ettari di cui 500 dedicati al pascolo, custodita tra il monte Montasio e il massiccio del Canin, da cui trae il nome il famoso formaggio dop».
Un progetto, quello del Rosso Montasio, che mira al recupero della tradizione casearia: così come la produzione del Rosso di Palse – nata assieme alla latteria – è stata riscoperta alcuni anni fa, quella del formaggio Montasio viene reintrodotta oggi ritornando al passato. «Alla clientela proporremo un prodotto dal giusto rapporto qualità prezzo, frutto di una ricerca qualitativa da parte del caseificio e delle aziende zootecniche, e che rappresenterà una garanzia per tutti i consumatori della filiera grazie al doppio marchio d’eccellenza. Quest’ultimo è un ulteriore elemento che permette al cliente di scegliere con consapevolezza un prodotto di sicura qualità sotto il profilo nutritivo, della genuinità, della tracciabilità e del gusto».
A breve, dunque, sulle tavole dei consumatori arriverà il Rosso Montasio della Latteria di Palse, azienda capace di imporsi nel settore gastronomico italiano, vero locomotore del Paese con 5 miliardi di euro di fatturato e un movimento turistico con punte di 6 milioni di presenze annue.
Proprio di turismo ha parlato ai microfoni di Melaverde il vicepresidente regionale Sergio Bolzonello, anch’egli in onda nella puntata di domenica, spiegando quanto sia importante scommettere sul territorio montano, ancora in parte incontaminato, per il rilancio turistico del Friuli Venezia Giulia.
Miroslava Pasquali
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto