“La prova del cuoco” Cortiula sbaraglia anche gli abruzzesi

TOLMEZZO
Impareggiabile scalata dello chef carnico Daniele Cortiula su Raiuno: anche ieri, dopo le tre vittorie precedenti, lui e Vilma Puntel hanno vinto a “La prova del cuoco” con una percentuale di voti che segna sempre più il distacco dagli avversari. La performance contro i due cuochi abruzzesi, fermatisi al 29%, è infatti valsa loro il 71% dei voti, dopo il già lusinghiero 68% agguantato nella puntata contro il Trentino Alto Adige. La prossima sfida sarà con la Calabria. Ieri, per sbaragliare i cuochi abruzzesi, lo chef del “Teatro” di Tolmezzo ha messo in campo “file e daspe” (patate lesse con una speciale crema di formaggio) e “cupoletta di trota affumicata ripiena di mele verdi e panna acida”, con l’affumicatura su legno di pero fatta in diretta tv e con un contorno di germogli di cavolo rosso, aglio e melograno. La particolarità delle proposte ha suscitato nella conduttrice, Antonella Clerici, una domanda: «Ma te li sogni di notte questi piatti?».
In realtà, come ci ha spiegato più volte Daniele, la sua cucina cerca un continuo legame tra tradizione e prodotti tipici locali, il tutto condito da un pizzico di creatività e innovazione. La cura dei dettagli che Daniele e Vilma dedicano ai loro piatti nasce dalla volontà di questi due carnici, con i piedi ben piantati per terra e senza grilli per la testa, di far conoscere le stuzzicanti sorprese culinarie, e non solo, della loro Carnia. “File e daspe”, piatto tipico di Fielis di Zuglio, come lo chef ha ricordato, veniva preparato, sul fogolâr, dalle donne carniche quando dovevano filare la lana. E la Carnia anche ieri si è fatta sentire con il suo tifo, assieme al Friuli e alla regione e a molti colleghi cuochi che hanno espresso il loro apprezzamento a Daniele che ringrazia tutti per il sostegno.
Tania Arijs
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto