La gelateria Scian si aggiudica i “Tre coni” È tra le 55 eccellenze più golose in Italia

IL RICONOSCIMENTO
MILENA BIDINOST
È stata presentata a Rimini la guida “Gelaterie d’Italia 2020” del Gambero Rosso. Sulle 400 gelaterie censite, nell’Olimpo delle 55 eccellenze che si sono aggiudicate il massimo del punteggio (i “Tre coni”) si conferma, per il quanto anno consecutivo, la gelateria Scian - L’insolito gelato di Cordenons, che ha negozi anche a Pordenone e Lignano. È l’unica gelateria artigianale in Friuli Venezia Giulia ad avere raggiunto questo punteggio assieme alla Fiordilatte di Udine. Per entrambe si tratta di una conferma rispetto alle edizioni precedenti. La guida “Gelaterie d’Italia” del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Orion, è stata presentata in anteprima ieri alla Fiera di Rimini in occasione del Sigep, il Salone internazionale gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè. Si tratta della quarta edizione di quella che è una “fotografia” attenta che Gambero Rosso, la casa editrice specializzata in gastronomia, scatta dei migliori indirizzi italiani dedicati al “sottozero”, intercettando nuove tendenze e sensibilità di quella fetta sempre più ampia di gelatieri che ha scelto un approccio di studio, ricerca, sperimentazione e confronto, senza tralasciare l’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità. Gli ispettori della casa editrice, ancora una volta, hanno premiato la passione per le materie prime di qualità e per la ricerca del prodotto su cui investono costantemente i titolari de L’insolito gelato, i coniugi cordenonesi Alessandro Scian e Tiziana Pressacco, che ieri erano presenti a Rimini a ritirare l’attestato di presenza nella guida.
«Siamo contenti – ha commentato Scian – che per il quarto anno Gambero Rosso riconosca la qualità del nostro gelato. Ciò ci ripaga del lavoro che in questi nove anni di attività stiamo portando avanti quotidianamente sul fronte della ricerca della materia prima, sempre diversa e sempre di alta qualità, cercando fornitori che sposino la nostra filosofia, che è quella del piccolo artigianato che lavora con passione, lontano dalle produzioni industriali». Originario di Cordenons, Alessandro Scian, 45 anni, ha studiato alla scuola alberghiera di Aviano e dall’età di 15 anni ha lavorato come cuoco nell’alta ristorazione, in Italia e all’estero. Nel 2011 ha deciso di rientrare e di cominciare una nuova avventura aprendo, nella sua città, il marchio L’insolito gelato. Sua anche la Botenca di Cordenons, locale che serve cibo veloce, ma di alta qualità. Gambero Rosso nella guida “Gelaterie d’Italia 2020” ha censito sulle 40 mila gelaterie d’Italia le migliori 400 e vi ha assegnato un punteggio per qualità del prodotto che va da “Tre coni” a “Un cono”. Tra tutte, ha individuato le eccellenze: come detto sono 55, dodici in più rispetto all’edizione precedente della guida. Nella prima edizione del 2017, i “Tre coni” erano stati assegnati a 36 gelaterie. Quanto alle Regioni con più eccellenze, i primi posti sono di Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna. —
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