LA BLAVE DI MORTEAN

Lo conoscono (non sempre) come il paese con il più alto campanile d’Italia, ma in realtà è anche la patria de “la blave”, che in friulano significa granoturco. A Mortegliano una delle realtà più caratteristiche è sicuramente “La Blave di Mortean”, cooperativa che dal 2001 intende valorizzare i prodotti derivanti dalle colture vegetali senza trasformarli. Oltre al mais, il principale cereale che offre questa terra, la miglior zona per la sua coltivazione, come spiega il presidente della cooperativa Mariolino Snidero, con molta attenzione si cura anche la produzione di orzo e frumento.
«È nata una linea di prodotti variegata, nel rispetto della tradizione friulana - precisa Snidero -, dalla polenta ad alcuni prodotti da forno che spaziano dai crostini, ai grissini ai biscotti». Prodotti sempre più conosciuti e che oggi trovano spazio anche sugli scaffali della grande distribuzione.
«In occasione di Friuli Doc abbiamo presentato la nostra novità, i Blavucci, una ricetta - prosegue il presidente - che studiavamo da tre anni e che propone un dolce senza glutine. Questa rassegna è sempre un'ottima vetrina per la nostra realtà». (g.z.)
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