Il “Linussio” sbaraglia tutti tra sala e cucina

L’istituto alberghiero porta a casa due primi premi alla fiera “Cucinare” di Pordenone

TOLMEZZO. Nuovo prestigioso riconoscimento per gli allievi dell’indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera dell’Istituto Linussio di Tolmezzo: alla fiera “Cucinare” di Pordenone, per il secondo anno, hanno vinto il Concorso di cucina e trionfato anche al primo Concorso di sala.

Al Premio “Aqua in bocca” (promosso dall’Ersa per valorizzare il marchio regionale di qualità agroalimentare) alla seconda edizione del Concorso di cucina l’istituto tolmezzino ha bissato il successo dello scorso anno, agguantando il primo posto: le allieve Lisa Cecchini, Arianna Sopracase, Alessia Merlo (tutte della quarta A cucina) e Jessica Del Negro (della quarta A sala bar)hanno sbaragliato gli avversari degli istituti alberghieri di Pordenone (Flora) e Udine (Stringher) nella preparazione di ricette a base di ingredienti certificati “Aqua” (agricoltura, qualità, ambiente) provenienti dall’agricoltura friulana.

Hanno cucinato “bocconcini di maiale con nuvola di mele e ciondoli di lonza su prato verde”, “risottino alla trota, cozze e vongole decorato con perle di Ramandolo e salsa al finocchietto” e “filetto di maiale al profumo di fieno su crema di patate e cipolla con mousse di stracchino all’aneto”.

Non è finita. Il Linussio è tornato da Pordenone anche con l’eccellente vittoria pure al Concorso di sala.

La squadra composta dagli allievi Elena Blanzan, Jessica Del Negro, Sofia Sgardello (tutte della quarta A sala bar) e Tobia Segala (della classe quarta A cucina) ha avuto la meglio sui colleghi di Pordenone e Udine nell’allestimento di un tavolo da cerimonia e nella spettacolare «flambée», preparando un piatto di cucina alla lampada.

In entrambi i concorsi le giurie erano composte da illustri professionisti del settore alberghiero e della ristorazione e da giornalisti del settore enogastronomico. (t.a.)

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