Guida Best Gourmet: fra Udine e Pordenone la metà dei 12 premi destinati all’Alpe Adria

Dai piatti a firma Scarello alla tradizione a tavola della famiglia Uanetto. E i vini di Miani e Frattina, il formaggio di Gortani e i branzini di Zanutta

Giulia Basso

Dall’estro creativo di Emanuele e Michela Scarello, che ha conquistato i vertici dell’alta ristorazione friulana, alla tradizione autentica della famiglia Uanetto, che rende inimitabile la loro antica trattoria.

Dal Filip di Miani, Friulano dai sentori fruttati che incanta i palati più esigenti, al Sampà dell’azienda agricola Frattina con la sua storica rifermentazione in bottiglia.

Dalle produzioni d’alpeggio della fattoria Gortani ai branzini della Valle del Lovo, allevati secondo i tempi e i ritmi della natura.

È il ritratto di un Friuli Venezia Giulia votato all’enogastronomia, che nella 25esima edizione della guida Best Gourmet Extraordinary Taste in Alpe Adria ha conquistato ben 6 premi su 12 totali, la metà dei riconoscimenti destinati alla macroregione Alpe Adria.

Un risultato che certifica l’eccellenza di una terra che ha saputo trasformare la sua posizione geografica di crocevia in un vantaggio competitivo unico.

La cerimonia di premiazione, tenutasi ieri a Trieste, ha visto la partecipazione del governatore Massimiliano Fedriga e del critico enogastronomico Maurizio Potocnik, fondatore della guida che da un quarto di secolo racconta le eccellenze del territorio. «Il Friuli Venezia Giulia è una regione straordinariamente interessante, non solo per le eccellenze di produttori e ristoratori, ma per la passione che mettono nel loro lavoro – ha dichiarato Potocnik –. Chi con un piatto, un vino, un formaggio ci fa battere il cuore, ci migliora la vita».

Dei 6 premi assegnati al Friuli Venezia Giulia, ben 5 sono andati alla provincia di Udine, che si conferma così la provincia gourmet della regione, mentre uno è stato conquistato dalla provincia di Pordenone. Nella ristorazione, il ristorante “Agli Amici” di Godia, guidato da Emanuele e Michela Scarello, ha conquistato il titolo di miglior ristorante di cucina creativa dell’Alpe Adria, mentre la “Trattoria Da Nando” di Mortegliano, della famiglia Uanetto, è stata premiata come miglior ristorante-trattoria di cucina tradizionale.

Il settore vitivinicolo ha brillato con il Filip – Friulano di Miani di Buttrio, prodotto da Enzo Pontoni, riconosciuto come miglior vino bianco dell’Alpe Adria, e il Sampà dell’Azienda Agricola Frattina di Pravisdomini, premiato come miglior vino storico rifermentato in bottiglia.

Nel comparto alimentare, la fattoria Gortani Renato e Figli di Santa Maria La Longa ha ottenuto il riconoscimento come miglior caseificio artigianale, mentre l’allevamento Valle del Lovo di Carlino, della famiglia Zanutta, è stato premiato per il miglior prodotto ittico con i suoi branzini d’allevamento.

«L’enogastronomia è sempre di più un fattore attrattivo cruciale per scegliere in che territorio andare», ha sottolineato il governatore Fedriga. I riconoscimenti della guida Best Gourmet vanno ben oltre i confini regionali: «È ora che si inizi a parlare del Friuli Venezia Giulia in tutt’Italia», ha concluso Potocnik, «comunicando la straordinarietà di questo territorio unico al mondo, ricco di ottimi artigiani».

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