Aria di Festa si congeda dal pubblico: la kermesse chiude dopo 37 edizioni

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele: “La manifestazione ha completato il suo ciclo e svolto utilmente la sua funzione”

San Daniele del Friuli, 22/06/2018 - Aria di Festa 2018 - EDUCATIONAL - SHOW COOKING - Foto Luca A. d'Agostino/Phocus Agency © 2018
San Daniele del Friuli, 22/06/2018 - Aria di Festa 2018 - EDUCATIONAL - SHOW COOKING - Foto Luca A. d'Agostino/Phocus Agency © 2018

SAN DANIELE. “Dopo trentasette edizioni di successi Aria di festa, la kermesse che dal 1985 al 2023 ha celebrato il profondo legame che unisce il prosciutto di San Daniele Dop al suo territorio di origine si congeda dal pubblico”.

E’ quanto si legge sul sito web del Prosciutto di San Daniele: l’evento è stato organizzato sin dall’inizio dal Consorzio in collaborazione con il Comune e la Pro San Daniele, partner e sostenitori della manifestazione, che “l’hanno considerata da sempre – rimarca la nota pubblicata – uno strumento efficace anche per la promozione della città.

Aria di Festa ha contribuito a rivitalizzare e a rilanciare il centro storico del paese, dopo la laboriosa ricostruzione seguita al terremoto del 1976, accrescendo la notorietà del territorio grazie a una significativa valenza turistico-gastronomica con la presenza del prosciutto di San Daniele.

Lo sviluppo turistico, economico e sociale di San Daniele del Friuli è strettamente legato al prosciutto e, difatti, il Consorzio anche attraverso Aria di festa ha favorito la promozione e lo sviluppo turistico della città, organizzando un evento che ha attratto visitatori sia dall’Italia che dall’estero.

Oggi – si legge ancora – si può oggettivamente affermare che quasi tutti i giorni dell’anno a San Daniele ci sia “aria di festa”, considerazione testimoniata dal fatto che le attività legate alla degustazione del prosciutto, alla ristorazione e all’accoglienza turistica sono in crescita e hanno ormai acquisto una loro posizione e status stabili.

Queste evidenze hanno portato il Consorzio a ritenere che Aria di festa abbia completato il suo ciclo e svolto utilmente la sua funzione. Per tale ragione la kermesse si congeda dal pubblico, lasciando dietro di sé un valore e un patrimonio significativi, uniti a una visione del territorio che si manterrà nel tempo, consolidando e confermando il prosciutto di San Daniele e la sua terra d’origine tra i protagonisti nazionali della Dop economy”.

Il Consorzio del prosciutto di San Daniele – conclude la nota – ringrazia la Città di San Daniele, la Regione Friuli-Venezia Giulia, la Pro San Daniele, gli sponsor, i partner, i tanti volontari e collaboratori, le associazioni “che negli anni hanno contribuito con il loro impegno e con il loro apporto alla crescita e alla buona riuscita di Aria di festa”.

Riproduzione riservata © Messaggero Veneto