Ristorante Al Sole nel circuito del Piatto del buon ricordo

FORNI AVOLTRI. Il ristorante Al Sole entra a far parte del circuito del Piatto del buon ricordo. Il locale, di proprietà da quattro generazioni della famiglia Romanin, che lo gestisce, prosegue con...

FORNI AVOLTRI. Il ristorante Al Sole entra a far parte del circuito del Piatto del buon ricordo. Il locale, di proprietà da quattro generazioni della famiglia Romanin, che lo gestisce, prosegue con Franca la strada della valorizzazione della cucina tradizionale carnica e dei prodotti del territorio

La specialità gastronomica che ha portato il ristorante nel contesto del Piatto del buon ricordo è una tipicità dove sono usati prodotti a chilometro zero, provenienti dall’orto di casa e dall’atavica parsimonia del «non si butta nulla: gnocchi di pane con cavolo cappuccio e salsiccia». Un piatto povero, ma elevato a specialità dei migliori gourmet. In Carnia un tempo non si gettava il cibo in abbondanza, così anche il pane raffermo veniva riusato insaporendolo con salsiccia e cavolo cappuccio, uno fra i prodotti tipici più usati di queste montagne, che danno al piatto sapore deciso e di carattere.

Il ristorante Al Sole entra nella congrega dei dieci ristoranti del Buon ricordo del Fvg, che oggi si troveranno La di Moret a Udine dove i nuovi arrivati (oltre al ristorante carnico, la trattoria Alla Luna di Gorizia) riceveranno il benvenuto dei soci. (g.g.)

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