Natale, raffica di iniziative il Comune: pochi i locali aperti
LIGNANO. L'appello è rivolto agli operatori della città. A fronte di un programma delle manifestazioni natalizie che quest'anno partirà già con il 1 dicembre, è necessario garantire ai visitatori servizi e accoglienza. Come dire che l'apertura di circa una cinquantina di esercizi tra bar e ristoranti sugli oltre 700 presenti nella località è un po’ troppo poco. Poco per i tantissimi eventi previsti nella rassegna “Natale d’A...mare” organizzata da Pro Loco, Comune, Lignano in Fiore Onlus, Biblioteca comunale, Lignano Sabbiadoro gestioni e associazioni di volontariato. Lo ha detto ieri l'assessore al turismo, Massimo Brini, alla presentazione ufficiale. Ci vuole, insomma, una maggiore collaborazione anche da parte dei privati. Evento di punta, anche quest'anno, sarà il Presepe di sabbia giunto alla decima edizione. Un appuntamento magico dell'inverno lignanese, capace di attirare decine di migliaia di turisti. Tanto che è già stata fissato per il 15 dicembre, solo per fare un esempio, l'arrivo di 12 corriere senza contare le richieste già pervenute da parte delle agenzie di Austria e Slovenia per organizzare dei tour. I sette artisti dell'Accademia della Sabbia di Roma ormai stanno ultimando gli ultimi dettagli. Hanno lavorato per sei settimane, otto ore al giorno, modellando circa 300 metri cubi di sabbia senza usare nessun componente o collante chimico. Il tema scelto è quello del perdono. Un percorso intenso tra quadri drammatici con la rappresentazione del male del mondo nella forma dei sette vizi capitali. La Natività, organizzata per la seconda volta dalla Pro Loco di Lignano Sabbiadoro, prendendo il testimone dall’associazione Lignano in fiore Onlus, sarà inaugurata sabato 7 dicembre, alle 16.30, sul piazzale antistante alla Terrazza a mare chiamato per l'occasione “Piazza Natale”. Saranno riproposti la pista di pattinaggio sul ghiaccio, numerosi appuntamenti rivolti ai bambini e il mercatino di Natale. Senza dimenticare l'appuntamento con il Capodanno e la Foghera. Rispetto allo scorso anno, grande novità è rappresentata dalla “zona food”, gestita da diverse attività del territorio che somministreranno una grande varietà di prodotti tipici ai visitatori. Il Comune ha garantito circa 75 mila euro, poco meno di quello che è stato stanziato nel 2012. Presenti ieri al Palazzo della Regione di Udine anche l'assessore provinciale Carlo Teghil, Angelo Pellegrinon, presidente della Pro Loco Lignano, Donatella Pasquin, vice presidente Lignano in Fiore Onlus e il presidente dell'Accademia di Sabbia, Antonio Molin.
Viviana Zamarian
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto