Griglie e barbecue roventi Vince un team di Pradamano
GONARS. Quella svoltasi ieri è stata la prima edizione del “Gonars grill contest”, una singolare gara tra gli appassionati della griglia e del barbecue. Organizzata dalla neonata associazione “Gonars...

GONARS. Quella svoltasi ieri è stata la prima edizione del “Gonars grill contest”, una singolare gara tra gli appassionati della griglia e del barbecue. Organizzata dalla neonata associazione “Gonars Bbq”, la manifestazione si è svolta nel parco dei Tigli, tra griglie, chioschi e musica. Ha voluto proporre in chiave friulana il clima delle manifestazioni americane di questo tipo e si propone di crescere nel corso degli anni. Ha avuto già ieri un bel riscontro di pubblico, con un successo limitato soltanto dal brutto tempo che ha indotto qualche team iscritto a non presentarsi.
A sfidarsi 22 squadre, provenienti da tutte quattro le provincie della regione, per una media di 4-5 griglie a squadra, ciascuna all’opera con modalità di cottura e di preparazione della carne diversa. C’è chi ha marinato la carne con spezie e aromi per oltre 20 ore, chi ha acceso i fuochi della griglia alle quattro del mattino e chi ha proposto pezzi che hanno richiesto oltre 10 ore di cottura.
Un’attenta giuria formata da 20 persone tra giornalisti che si occupano di gastronomia, ristoratori, produttori, si è espressa per le diverse categorie in gara. Riferisce il presidente dei Gonars Bbq, Marco Minin: «Questi i vincitori: per la categoria pollo Mirko Piccoli di Trieste, per il maiale (costa esclusa) Fabio Lucariello di Codroipo, per la costa di maiale Martina Mian di San Giorgio di Nogaro, per la grigliata di bovino Matteo Sgrazzutti di Pozzuolo e per la categoria “open” Giulio Del Frate di Gonars. Il titolo di “The best grigliaro” è stato assegnato dalla giuria popolare (che ha tenuto conto anche della simpatia del cuoco e della generosità negli assaggi) al team che già nel nome è tutto un programma “God Save The Grill” di Pradamano”
(mo. d. m.)
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto
Leggi anche
Video