«Grazie, abbiamo bisogno di esperti enogastronomici»

gli chef stellati e la regina del vino 

La “benedizione” degli chef stellati, volti famosi di Master Chef, Antonia Klugmann ed Emanuele Scarello, assieme a Elda Felluga, la titolare dell’omonima azienda leader del vino, porta un tocco di qualità al nuovo corso di laurea dell’ateneo friulano in Scienza e cultura del cibo. Chi, dal prossimo anno accademico, si iscriverà sa già che potrà frequentare workshop, fare stage e dialogare con chef che stanno scrivendo la storia del cibo.

Cultura e scienza vanno a braccetto perché, ha ricordato Felluga, citando il pensiero del padre nonché fondatore dell’azienda nel 1956, «imparare è necessario per trasmettere ai posteri un bagaglio di conoscenze». Una sfida che non può escludere il Movimento per il turismo del vino. E se Felluga, la regina del vino, ne è convinta, Klugmann, la cuoca triestina, primo giudice donna di Master chef, fa leva sulla storia del cibo e sulla multicuralità che ci caratterizza rispetto ad altre regioni. «Grazie a questo corso di laurea che può radicare gli appassionati del nostro territorio in un modo nuovo», ha aggiunto Klugmann ricordando di essere rimasta a Vencò, luogo di guerra e ponte che conduce verso l’est europeo, per riscoprire le tradizioni e guardare oltre.

«Sempre più si parla di cibo e di turismo e sempre più abbiamo bisogno di persone che sappiano cos’è il cibo e il turismo», ha sottolineato lo chef stellato Scarello promuovendo le competenze che vanteranno i laureati in ambito tecnico, scientifico, economico e gestionale. «In queste poche parole – ha ribadito – c’è tutto quello che serve per avere una visione d’azienda e per creare un’impresa sana». —

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