Gli chef dello Stringher vincono la prova del cuoco

UDINE. I ragazzi dello Stringher sbaragliano La prova del cuoco. Con una ricetta della tradizione friulana Francesca Breda e Manuel Giovitto hanno battuto i colleghi dell’istituto alberghiero di Sciacca, in Sicilia, e volano alla semifinale di marzo della versione junior della trasmissione Rai condotta da Antonella Clerici.
E ieri è stata festa grande in viale monsignor Nogara. Perché alle 12 in punto tutta la scuola si è fermata a fare il tifo per i giovani compagni. Insieme a loro anche la dirigente, Anna Maria Zilli, che ha incassato i complimenti dell’assessore comunale alla Cultura, Federico Pirone: «C’era un tifo da stadio e assieme ai ragazzi c’erano pure i genitori di Francesca e Manuel visibilmente commossi. Insomma, è stata una bella giornata e adesso l’appuntamento è in primavera», ha detto la preside.
La puntata era stata registrata alcuni giorni fa e i due chef in erba erano volati a Roma insieme con l’insegnante Biagio Nappi e la compagna Jessica Michelutti, riserva in caso di necessità.
«È stata un’emozione grande perché ci siamo sentiti dei vip – scherza Nappi –, siamo arrivati in aeroporto a Fiumicino e lì ad aspettarci c’era un’auto con l’autista che ci ha portati agli studi. Sembrava tutto magico e sono stati tutti gentilissimi. Insomma è stata una bellissima esperienza, anche se un po’ faticosa perché abbiamo fatto tutto in giornata. Sembrava di stare in un mondo a parte e la Rai, per premiare i ragazzi, gli ha fatto fare un giro negli studi televisivi».
La ricetta che ha fatto guadagnare un bel 7 a Francesca a Manuel da parte del giudice della gara, Paolo Lauciani, è un piatto di “blecs” con castagne e petto d’oca.
«È una ricetta che unisce tradizione e innovazione – spiega Nappi –: i blecs sono un piatto tipico carnico e, reinventandolo con una crema cotta amalgamata con funghi porcini, verdure e castagne lesse, abbiamo creato un mix stagionale che ha colpito tutti. In più abbiamo unito l’insieme con il petto d’oca affumicato, la panna e sfumato con una grappa barricata. È una ricetta nata in laboratorio tra noi insegnanti che ha già vinto il premio Recoaro, anche se è stata modificata per andare incontro ai tempi tecnici della televisione».
Il format della trasmissione dedicata agli istituti alberghieri è ancora in divenire, ma due sono i punti fissi: ogni sabato due scuole si sfidano su Rai uno e a marzo i ragazzi dello Stringher ritorneranno sul piccolo schermo.
La ricetta ancora non è stata inventata perché «puntiamo sulla stagionalità – spiega Nappi –. Di sicuro però riproporremo il mix di tradizione e innovazione che c’ha portato fortuna la prima volta. Un’altra variabile è legata al tempo a disposizione».
Lo Stringher è stato selezionato per partecipare alla competizione “La prova del cuoco Junior” dedicata ai giovani talenti della ristorazione e alle loro doti, dopo aver ricevuto una troupe televisiva a settembre per la primissima selezione.
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