Cucina, l’“Academia del gusto” spalanca le porte con 15 corsi

La scuola d’alta formazione è stata inaugurata al Città Fiera Il centro ha a disposizione sale didattiche e laboratori attrezzati 

Il Friuli Venezia Giulia ha dato il benvenuto all’“Academia del gusto Fvg”, la prima scuola di alta formazione enogastronomica in regione alla portata di tutti.

Incastonata nella nuova ala del centro commerciale Città Fiera di Martignacco (primo piano dell’area azzurra Mondo Casa, a fianco dello show-room Leroy Merlin), la scuola mira a inserirsi nelle realtà di eccellenza del panorama italiano e diventare punto di riferimento per tutto il Nord-Est.

Nata per volontà dell’associazione cuochi Udine un anno e mezzo fa e operativa ufficialmente da gennaio, l’Academia è stata inaugurata ieri – grazie all’allentamento delle misure restrittive per il contenimento della pandemia – alla presenza dell’assessore regionale alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini, il patron del centro commerciale Città Fiera Antonio Maria Bardelli, il presidente dell’Academia del gusto Fvg Daniele Piccoli, la presidente Unione regionale cuochi Marinella Ferigo, il presidente della Federazione italiana cuochi Rocco Pozzulo, il direttore generale Ial Fvg Gabriele De Simone e la vicesindaco del Comune di Martignacco Antonella Orzan.

Tante le opportunità formative promosse tra cui: corsi di cucina, gestione della sala, accoglienza e universo del vino. Il programma è ricco e variegato e cambia di mese in stretta relazione con la stagionalità, la qualità e la territorialità dei prodotti. I corsi – ai quali potranno partecipare persone dai 14 anni compiuti – saranno suddivisi in cinque tipologie: presentazione di prodotti del territorio, show cooking e degustazione; avvicinamento ai fornelli; professionisti; bambini e portatori di handicap.

I locali sono stati interamente progettati e realizzati nel rispetto delle normative e distanze anti-Covid, con i migliori elettrodomestici e la miglior tecnologia. Al momento tre le sale allestite e operative, altre due arriveranno in autunno.

Già 15 quelli in programma (le iscrizioni sono già aperte) per giugno: dalla preparazione dei classici antipasti sfiziosi, primi di pesce, crudi e tartare, pizza, pane e pasta fresca ripiena ai ravioli giapponesi, panini gourmet, “Il Friuli a tavola” (dove si imparano a fare cjarcions e frico) e “Passione Romana” (che svela i segreti di come preparare una pasta alla carbonara o cacio e pepe ad hoc). Oltre a corsi e masterclass, dal lunedì al venerdì, l’Academia accoglierà gli studenti del centro turistico alberghiero Ial che avranno la possibilità di fare pratica in sale studiate ad hoc e raggiungere una formazione altamente qualificata e a 360 gradi. Il calendario dei corsi è in continuo aggiornamento e consultabile sul sito www.academiadelgustofvg. it. —

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