Carnia, la mia terra: 16 menu e altre storie dal 18 dicembre in edicola con il nostro giornale
Il viaggio tra i sapori delle montagne friulane firmato Fulvio De Santa. Le sessanta ricette si intrecciano con i ricordi personali

Il 18 dicembre, con Il Messaggero Veneto, arriva in edicola Carnia, la mia terra: un libro che custodisce e rilancia la memoria gastronomica di un territorio forte e schietto, raccontato non come cartolina ma come esperienza vissuta. Fulvio De Santa, dopo una vita tra cucine e fornelli, apre idealmente il suo “baule” fatto di ricordi, profumi e gesti tramandati: ne esce un viaggio che ha al centro il Friuli – con i suoi “giacimenti” etnici, la lingua, i riti – e che si allarga ai territori limitrofi, dalla laguna veneta alla pianura padana, fino alla campagna veronese. Un’esplorazione che non cerca l’esotico a tutti i costi, ma l’autenticità: le radici popolari, il Dna dei sapori, quell’intreccio continuo tra storia familiare e paesaggio.
Il cuore del volume è un percorso golosissimo e ordinato: sessanta ricette raccolte in sedici menu tematici, pensati come capitoli autonomi, da leggere e “abitare” lentamente. Non è però un semplice ricettario. Qui le preparazioni diventano pretesto e materia narrativa: ogni piatto porta con sé un modo di stare al mondo, un ritmo stagionale, una ricorrenza, un’idea di casa. Perché cucinare, in queste pagine, significa anche conservare: non con il rigore sterile dei “codici” intoccabili, ma con la consapevolezza che la tradizione è viva solo se continua a parlare alle persone di oggi.
A rendere il racconto ancora più corale e prezioso sono le voci letterarie che accompagnano le ricette: nel libro trovano spazio anche contributi di grandi autori, tra cui Mario Rigoni Stern, Dino Coltro ed Elio Bartolini, chiamati a intrecciare parole, ricordi e piccole storie agli ingredienti e ai gesti della cucina. Ne nasce un mosaico intimo e collettivo, dove il cibo è cultura materiale e affetto: occasione di condivisione, cura, legame. Carnia, la mia terra è un invito a rimettere le mani in pasta e, insieme, a riconoscersi in una comunità di sapori. In edicola dal 18 dicembre con Il Messaggero Veneto.
La scheda
Numero pagine: 248
Formato: 11x20 cm
Prezzo (in abbinata): € 11,90
In edicola da: 18/12/2025
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto








