A 31 anni si inventa la coppa al frico, ecco l'idea di un gelataio friulano
Codroipo, la ricetta per la fiera di San Simone di Christian Gatti, titolare dell'esercizio "C'era una volta". Venerdì 20 ottobre il via alla tradizionale kermesse, che sarà inaugurata ufficialmente sabato 21

CODROIPO. È nata come una sfida. Quella di riuscire a creare un gusto di gelato innovativo. Ma fortemente radicato nella tradizione friulana. Non è stato facile crearlo. Ci sono volute almeno tre settimane di prove per trovare il giusto equilibrio di sapore.
Un gelato a base di latte con patate cotte a vapore, formaggio Montasio Dop di 4 e 8 mesi e un croccante al Montasio. Eccolo il “gusto frico”.
A inventarlo è stato Christian Gatti, 31enne, titolare della gelateria “C’era una volta” a Codroipo. Lo presenterà nei due fine settimana della fiera di San Simone che inizierà venerdì «e poi, se piace, lo tornerò a riproporre», dice.
«Tutto è partito come una sfida che mi hanno lanciato alcuni amici – racconta – dopo che i colleghi della gelateria Montblanc di Basaldella hanno creato il “gusto pane e salame”. Perché non provi a fare qualcosa di nuovo anche tu, mi hanno detto. E così mi sono messo al lavoro per trovare la cremosità ideale e il sapore che mi soddisfacesse. Devo ammettere che non è stato facile, ci sono volute molte prove».
Da otto anni gestisce la gelateria in via Candotti. Ne aveva solo 23 quando decise di crederci fino in fondo. C’erano ex uffici non utilizzati, la zona era ottima, c’era la voglia di provarci e investire. «Questa è una passione che ho da quando ero ragazzino – ricorda Christian –, ho fatto tanta gavetta e poi ho deciso di seguire la via imprenditoriale puntando sulla qualità delle materie prime e dei prodotti».
Da venerdì, insomma, si potrà assaggiare il nuovo gelato con un sapore bilanciato tra il dolce e il salato. Questo è il suo primo «gusto estremo», come lui lo definisce.
«Finora avevo sperimentato solo il gusto gorgonzola e noci – dice –, ogni settimana preparo un gusto nuovo come il gelato ai marroni con vaniglia o la crema d’autunno con scorze d’arancia candite e granella di amaretti che variano ovviamente in base ai prodotti di stagione».
È conto alla rovescia, in città, anche per l’avvio della fiera di San Simone, che sarà inaugurata ufficialmente sabato alle 17. Una manifestazione che quest’anno ha puntato molto sulla cultura friulana con l’organizzazione di incontri, conferenze e presentazioni di libri.
Tra gli eventi in programma sabato 21 e sabato 28 “Dall’alto”, spettacolo verticale, su 170 gradini, che racconta “da dentro” la storia e le leggende del campanile del duomo di Codroipo, di e con Giacomo Trevisan, in collaborazione con Flabby face e Ratatuie (posti ancora disponibili per le repliche delle 16, 16.30, 17, 17.30).
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